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Manderli

MANDERLI - DIE NEUE

Einfach hat es eine Neue nie. Schon gar nicht, wenn sie sich in den Reigen altbewährter, hoch geschätzter und äusserst beliebter Weihnachtsguetzli wie Spitzbuben, Zimtsternen, Mailänderli und Co stellen möchte.

Doch für diese Neukreation stehen die Chancen gut, denn in Manderli steckt alles, was ein echtes Weihnachtsguetzli ausmacht: es schmeckt köstlich, sieht Klasse aus, ist einfach und unkompliziert in der Zubereitung und lässt sich prima aufbewahren.

Ach ja, und ganz nebenbei ist es auch noch glutenfrei. Na also!

Ich habe bewusst nur eine kleine Menge rezeptiert. Je nach Grösse des Ausstechers ergibt dies ca. 15-20 Stück. Also gerade etwa ein Blech voll. Das reicht prima, um zwischen all den anderen herrlichen Weihnachtsguetzli herauszuleuchten. Bescheiden, aber effektvoll!

Wie erwähnt kannst du die Manderli auch prima aufbewahren, z.B. gut verschlossen in einer Dose ca. zwei Wochen.

Weitere Tipps findest du wie immer gleich anschliessend an diesen Text.

Herzliche Grüsse und frohes Backen!

Vor-und zubereiten: ca. 45 Min.
Kühl stellen: ca. 2 Std.
Backen: ca. 4 Min.
Trocknen: 6 Std. oder über Nacht

DAS BRAUCHST DU:

TEIG
125 g geriebene geschälte Mandeln
80 g Zucker
1 1/2 EL Maizena
1/4 TL Kardamompulver (siehe Tipp)
50 g weisse Schokolade
1 Eiweiss, verklopft
1 EL Kirsch (siehe Tipp)
30 g Mandeln
1 EL Puderzucker

UND SO GEHT'S:

  1. TEIG: Mandeln, Zucker, Maizena und Kardamompulver in eine Schüssel geben
  2. Schokolade dazureiben, mischen. Eine Vertiefung formen.
  3. Eiweiss und Kirsch beigeben, kurz zu einer kompakten Masse mischen, nicht kneten. Zugedeckt ca. 2 Std. kühl stellen.
  4. FORMEN: Teig zwischen 2 Backpapieren und auf wenig Zucker ca. 1 cm dick auswallen, Guetzli ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit Mandeln bestreuen, Mandeln sanft eindrücken.
  5. BACKEN: ca. 4 Min. im auf 220 Grad (Heissluft) vorgeheizten Ofen. Guetzli herausnehmen, kurz auf dem Blech etwas abkühlen, auf einem Gitter vollständig auskühlen.
  6. Guetzli mit wenig Puderzucker bestäuben.

Tipps und Tricks

Statt Kardamom das Mark 1 Vanilleschote verwenden.
Statt Kirsch Amaretto oder Baileys verwenden.
Haltbarkeit: in einer Dose verschlossen ca. 2 Wochen.

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Herzlichst,

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