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DAS HUHN AUS DEM SÜDEN
Meine Cousins Roberto, Gianni, Pino und Mario hätten sich über einen Besuch gefreut. Zia Emiglia sowieso. Doch statt meine Ferien auf Sizilien (und damit bei meiner Verwandtschaft) zu verbringen, habe ich es auch dieses Jahr vorgezogen, die schönen Sommermonate zu Hause zu geniessen.
Und was geschieht hier? Ich werde ein wenig nostalgisch, suche die Rezepte meiner Nonna und Tanten heraus und koche und backe Kindheitserinnerungen wach.
Dieses Poulet-Gericht bereitete meine Lieblingstante Emiglia gerne und oft zu. Sie verwendete dazu ein ganzes Huhn, das sie zu Hause dann unzimperlich in viele Teile zerlegte. Das Poulet holte sie stets frisch beim Metzger und in der Regel schimpfte sie auf dem Heimweg, weil die Tiere immer magerer, die Preise hingegen immer fetter wurden. Zurück in der Küche war die Welt meist wieder in Ordnung und sie sang fröhlich zu den Klängen aus dem Radio.
Ja, es waren schöne Zeiten und ich denke gerne an sie zurück. Und genau um solche Erinnerungen zu bewahren, bereite ich diese Gerichte nur im Sommer zu. Jetzt, wenn die hauseigenen Tomaten tiefrot leuchten, sich schön fleischig anfühlen und aromatisch schmecken.
Nur so kommt ein Pollo alla sicilana auf den Tisch, das den Namen auch verdient und meine Tante Emiglia nach dem Essen selig, stolz und glücklich machen würde.
Herzlichst,
3 EL | Weisswein |
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1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft |
3 EL | Olivenöl |
1 TL | Paprika |
8 | Pouletoberschenkel (ca. 1,2 kg) |
1 TL | Salz |
750 g | Tomaten, in kleinen Stücken |
2 | Knoblauchzehen, in Scheibchen |
1 | rote Zwiebel, in feinen Streifen |
3/4 TL | Salz |
1/2 TL | Paprika |
100 g | schwarze Oliven |
65 g | Kapern, abgetropft |
25 g | Butter, in Stücken |
1 Bund | Basilikum, zerzupft |