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Apéro-Fleischbällchen

HÄPPCHEN DIE HAPPY MACHEN

O.k. – Fleischbällchen zum Apéro sind kein Novum. Aber über diese Kleinigkeit darfst du dich freuen, denn da steckt etwas ganz Besonderes drin. Mit den gehackten Pinienkernen und dem dezenten Duft von Anis kommen die Bällchen ganz gross raus - versprochen! Dazu eine würzige Salsa servieren und der Auftakt zu einem gemütlichen Zusammensein ist gelungen!

Die Masse ergibt eine ganze Menge Häppchen. Halte also genügend Zahnstocher bereit! Kaum vorzustellen, aber: Sollten dennoch einige Fleischbällchen übrigbleiben, schmecken sie aufgewärmt oder sogar kalt ausgezeichnet.

Variante 2: Einen Teil der Bällchen nur kurz anbraten (ca. 3 Min.) sie vollständig auskühlen lassen und danach tiefkühlen. Sie nach dem Auftauen in wenig Butter oder Olivenöl ca. 5 Min. fertig braten. So schmecken sie wie frisch! 1 x Arbeit 2 x Genuss, perfetto!

Apéro-Fleischbällchen

Vor- und zubreiten: ca. 50 Min.
Zahnstocher

Zutaten:

3 EL Pinienkerne
1 EL Anis
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gepresst
500 g Hackfleisch (Rind oder Rind/Schwein)
1 frisches Ei
2 EL Paniermehl
100 g Ricotta
1/2 Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
1 TL Salz
2 TL scharfer Paprika
Olivenöl zum Braten
1 EL glattblättrige Petersilie, zerzupft
wenig Fleur de Sel

Und so geht's:

  1. Die Pinienkerne in einer beschichten Bratpfanne hellbraun rösten.
  2. Anis beigeben und kurz mitrösten.
  3. Zwiebel und Knoblauch beigeben, mitdämpfen, in einer grossen Schüssel auskühlen.
  4. Hackfleisch bis und mit Paprika beigeben, von Hand kneten bis die Masse kompakt ist.
  5. Mit nassen Händen baumnussgrosse Kugeln formen. Olivenöl in derselben Pfanne erhitzen.
  6. Fleischbällchen bei mittlerer Hitze portionenweise ca. 5 Min. braten, herausnehmen.
  7. Jedes Apéro-Fleischbällchen an einen Zahnstocher stecken.
  8. Kurz vor dem Servieren mit Petersilie und Fleur de Sel bestreuen.
  9. Dazu passt: pikante Salsa.

Tipps und Tricks

Pinienkene und Anis nur bei mittlerer Hitze langsam rösten.
Statt Anis Fenchelsamen verwenden.
Statt Anis eine orientalische Gewürzmischung (z-B. Dukkah) verwenden.
Statt Salsa ein Chutney dazu servieren.

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