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Pesto con prezzemolo

FRISCHES GRÜN AUS DEM GLAS

An Tagen wie diesen scheint die Natur zu explodieren. Nichts scheint das Grün aufzuhalten und es spriesst aus Beeten und Töpfen. Meine Lieblingskräuter hausen in grossen Terracotta-Töpfen schneckensicher auf der Terrasse. Hier geniessen meine aromatischen Würzlieblinge ein sonniges Dasein mit Rundumservice. Diesen Sonderstatus scheinen sie diesen Sommer besonders zu schätzen und zu würdigen, denn noch nie bescherten mir Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, Koriander und Co. so eine üppige und reichhaltige Ernte.

Und so liegt es auf der Hand, das wertvolle Grün grosszügig zu geniessen. Als erfrischenden Basilikum-Apfel-Smoothie, würzige Kräuterbutter oder in aromatischen Eiswürfeln ... Im heutigen Rezept steckt eine geballte Ladung Frische und Aroma– denn nichts geht über einen selbstgemachten Pesto. Blitzschnell zubereitet und so unschlagbar einsetzbar!

Den Pesto verwende ich traditionell zu einer Pasta, zu Fisch oder hellem Fleisch. Leicht verdünnt peppt dieser Pesto auch gedämpftes Gemüse auf. Ganz zu schweigen von knusprigen Crostini oder einfach zum Tunken von frischer Ciabatta ....

Pesto con prezzemolo

Vor- und zubereiten: ca. 15 Min.
Für 1 Einmachglas von ca. 1 1/2 dl

Zutaten:

3 Bund glattblättrige Petersilie (ca. 20 g)
1 Knoblauchzehe, gepresst
2 EL Pinienkerne, geröstet
50 g Pecorino, gerieben
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
1 1/2 dl Olivenöl (nicht kaltgepresst)
3/4 TL Salz
wenig Pfeffer

Und so geht's:

  1. Petersilie mit allen Zutaten bis und mit Zitronensaft mischen.
  2. 1/3 des Olivenöls dazugiessen, alles fein pürieren.
  3. Restliches Öl nach und nach dazugiessen, Pesto würzen, in das saubere Glas füllen.
  4. Passt zu: Crostini, hellem Fleisch, Fisch, Gemüse, Teigwaren oder Risotto.
  5. Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 5 Tage.

Tipps und Tricks

Statt Petersilie Basilikum verwenden.
Statt Pecorino Parmesan oder Sbrinz verwenden.
Pesto tiefkühlen. Haltbarkeit ca. 2 Monate.

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