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Pikantes Birnen-Chutney

Es hat einige Jahre gedauert, bis ich mich für die pikant würzige Beilage restlos begeistern konnte. Ein himmlisches, selbstgemachtes Feigen-Chutney eines Bekannten brachte dann aber mit einem Biss die kulinarische Chutney-Wende.

Und so wurde die eingedickte, süss-saure Fruchtmasse voller intensiven Aromen zu meiner Lieblingsbeilage zu Käse- oder Fleischplatten, Grilladen, Crackers oder Chips.

Das pikante Birnen-Chutney ist mein Favorit für die kalten Wintertage. Am liebsten geniesse ich es zu Raclette und Gschwellti.

Achte darauf, dass du dafür nur reife, saftige Birnen verwendest - es lohnt sich. Um den Süssegrad in Balance zu halten, kannst du bei sehr aromatischen Birnen den Zuckergehalt problemlos etwas reduzieren.

Das Chutney sollte nur bei geringer Hitze langsam eingeköchelt werden, dabei mehrmals umrühren - und dann subito in die vorbereiteten Gläser abfüllen (siehe Tipps).

Chutneys lassen sich ungeöffnet bis 1 Jahr aufbewahren - rein theoretisch. Ich finde, sie schmecken frisch am besten. Lieber eine kleine Portion zubereiten, diese geniessen und dann bald eine neue Variante ausprobieren.

Liebe Grüsse und viel Spass in der Einmachküche!

Pikantes Birnen-Chutney

Vor- und zubereiten: ca. 1 Std.
Für 4 Gläser mit Deckel à je ca. 2 dl

Das brauchst du

1 kg reife Birnen, in kleinen Stücken
50 g getrocknete Cranberries, fein gehackt
50 g Baumnüsse, fein gehackt, geröstet
2 cm Ingwer, fein gerieben
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
150 g Zucker
1 1/2 dl Apfelessig
1 Msp. Safranpulver
1 TL getrocknete Chiliflocken
3/4 TL Salz

Und so geht's:

  1. Die Einmachgläser und die Verschlüsse kontrollieren, gründlich reinigen und vorwärmen.
  2. Birnenwürfeli mit allen restlichen Zutaten in eine weite Pfanne geben, mischen, aufkochen.
  3. Offen ca. 45 Min. unter gelegentlichem Rühren köcheln.
  4. Chutney siedend heiss bis knapp unter den Rand in die vorbereiteten Gläser füllen, sofort verschliessen und auskühlen lassen.

Tipps und Tricks

Haltbarkeit: ca. 12 Monate. Einmal geöffnet, im Kühlschrank bis zu 1 Monat haltbar.
Passt zu: Käse- und Fleischplatte, Raclette, Grilladen, Crackers oder Chips.
Die Gläser müssen unbeschädigt sein und sich luftdicht veschliessen lassen.
Bei Gläsern mit Gummiringen darauf achten, dass die Ringe nicht spröde oder sogar rissig sind.
Hart gewordene Ringe ca. 30 Min. in heisses Wasser einlegen.

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