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Rhabarber-Streuselkuchen

DER KUCHEN MIT KNUSPERDECKE!

Wer auch immer Kuchenstreusel erfunden hat: ich vergöttere dich!

Mehl, Butter, Zucker und Ei kurz zwischen den Fingern verreiben und fertig ist das Topping, das jedem Fruchtkuchen eine Knusperdecke vom Feinsten verpasst. In diesem Rezept dient dieselbe Teigmasse noch als Kuchenboden und damit herrscht doppelte Freude! Zusammen mit dem säuerlichen Rhabarber eine himmlische Kombination ... .

Rhabarber-Streuselkuchen

Vor- und zubereiten: ca. 45 Min.
Backen: ca. 50 Min.
Für 1 Springform von ca. 26 cm ∅, mit Backpapier belegt, Rand gefettet und bemehlt

Zutaten:

3 EL Wasser
100 g Zucker
1 Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt
750 g Rhabarber, in ca. 2 cm grossen Stücken
300 g Weissmehl
1 TL Backpulver
150 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Butter
1 Ei, verklopft
200 g Crème fraîche
2 Eier
1 EL Zucker
wenig Puderzucker

Und so geht's:

  1. Wasser mit Zucker und Vanille aufkochen. Bei kleiner Hitze sirupartig einköcheln. Rhabarber beigeben, kurz aufkochen.
  2. Herdpatte ausschalten, Rhabarber zugedeckt ca. 5 Min. ziehen lassen.
  3. Rhabarber abtropfen, entstandene Kochflüssigkeit auffangen, auf ca. 1 dl einkochen.
  4. Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen. Butter und Ei beigeben, mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verreiben. 2/3 der Masse in die vorbereitete Form verteilen, leicht andrücken.
  5. Rhabarber darauf verteilen.
  6. Crème fraîche, Eier und Zucker gut verrühren, darübergiessen. Mit der Rhabarberflüssigkeit beträufeln.
  7. Den restlichen Teig zu groben Streuseln zerdrücken und darauf verteilen.
  8. Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.
  9. Herausnehmen, etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.

Tipps und Tricks

Statt Rhabarber andere Früchte verwenden (z.B. Aprikosen, Zwetschgen, Pflaumen, Johannisbeeren, Stachelbeeren oder Kirschen).
Statt Crème fraîche sauren Halbrahm oder Quark verwenden.
Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank ca. 2-3 Tage.

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