Eines vorweg: Sie sind weder diättauglich, vegan noch blitzschnell zubereitet. Aaaaber: sie sind guuuuut!
Im Begriff Cruffin stecken die Wörter Croissant und Muffin - und tatsächlich ist die Herstellung des verführerischen Hefegebäckes ein Mix davon.
Sowohl die Cinnamon Rolls als auch die altbewährten Zimtschnecken sind nahe Verwandte der Zimt-Cruffins. Diese Version ist etwas aufwändiger in der Herstellung, doch dafür jeder Cruffin ein kleiner Augenschmaus! Und ja, ich habe wirklich Freude daran.
Wie jedes Hefegebäck schmecken auch die Zimt-Cruffins am besten ofenfrisch.
Falls du mit einem ganzen Dutzend aufs Mal überfordert bist, kannst du sie auch prima tiefkühlen oder spontan den Nachbarn eine Freude machen.
Ich wünsche dir viel Spass in deiner Winterbackstube!
Für 1 Muffinsform mit 12 Vertiefungen von ca. 7 cm Durchmesser, gefettet
DAS BRAUCHST DU:
TEIG
500 g
Weissmehl
1 1/2 TL
Salz
3 EL
Zucker
1/2 Würfel (ca. 20 g)
Hefe, zerbröckelt
3 dl
Milch
60 g
Butter, in Stücken
1
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
FÜLLUNG
80 g
Butter, sehr weich
120 g
Rohzucker
1 EL
Zimt
1 EL
Puderzucker
UND SO GEHT'S:
TEIG: Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen.
Milch und Butter leicht erwärmen, mit der Zitronenschale beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten.
Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. 1 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
FORMEN/FÜLLUNG: Teig in 6 Portionen teilen. 1 Teigstück oval auswallen (ca. 18 x 30 cm). Teigstück mit weicher Butter bestreichen. Zucker und Zimt mischen, ca. 1/6 davon auf dem Teigstück verteilen.
Teig von der Schmalseite her aufrollen, längs halbieren, schneckenförmig aufrollen, in 2 vorbereitete Muffinsvertiefungen legen.
Vorgang mit den restlichen Teigstücken 5x wiederholen.
BACKEN: ca. 25-30 Min. in der Mitte des auf 190 Grad vorgeheizten Ofens.
Zimt-Cruffins auf ein Gitter geben, mit Puderzucker bestäuben.
Tipps und Tricks
Die Teigstücke zusätzlich mit eingeweichten Rosinen oder gehackten Hasel- oder Baumnüssen bestreuen.
Die ofenfrischen Cruffins lassen sich prima tiefkühlen. Sie vor dem Geniessen evtl. nochmals kurz aufbacken.
Auf dieselbe Weise lassen sich auch pikante Cruffins zubereiten (Teig ohne Zucker und Zitronenschale zubereiten). Statt mit Zimt-Zucker den Teig z.B. mit Rohschinken belegen.
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