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Mango-Ingwer-Chutney

CHUTNEY DIE FRUCHTIG-WÜRZIGE KONFITÜRE

Als erste Einmach-Idee verrate ich dir heute mein Mango-Chutney-Rezept. Eine ausgezeichnete süss-würzige Beilage. Eine reife, herrlich duftende Mango ist für mich der Inbegriff der kulinarischen Glückseligkeit. Ob fein gescheibelt und nur mit wenig Limettensaft beträufelt – oder eben als Chutney in erfrischend-würziger Mission.

Passt übrigens praktisch zu allem: zu Käse oder als Dip zu Crackers oder Tortilla-Chips. Im Sommer reiche ich es zu grilliertem Fleisch oder geräucherten Forellenfilets. Und ganz oft verschenke ich ein Glas.

Unbedingt ausprobieren, es lohnt sich!

Mango-Ingwer-Chutney

Vor- und zubereiten: ca. 55 Min.
Für 2 Einmachgläser à je 3 dl

Zutaten:

80 g gemahlener Rohzucker
1 dl Weisswein
1 dl Weissweinessig
50 g Schalotten, in Streifchen
25 g Ingwer, fein gehackt
1 roter Peperoncino, längs halbiert, entkernt, in feinen Streifen
5 Kardamomkapseln, nur ausgelöste Samen, zerdrückt
1 Limette, heiss abgespült, abgeriebene Schale und ganzer Saft
2 Mangos (je ca. 450 g), in Würfeln

Und so geht's:

  1. Die Einmachgläser und die Verschlüsse kontrollieren, gründlich reinigen und vorwärmen.
  2. Zucker in einer weiten Chromstahlpfanne hellbraun caramellisieren.
  3. Wein dazugiessen, Caramell bei kleiner Hitze volllständig auflösen.
  4. Essig und alle Zutaten bis und mit Limettensaft beigeben, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln, bis die Masse eingedickt ist.
  5. Mangowürfel beigeben, ca. 10 Min. weich köcheln.
  6. Chutney siedend heiss bis knapp unter den Rand in die vorbereiteten Gläser füllen, sofort verschliessen und umgekehrt auf einer isolierenden Unterlage auskühlen lassen.

Tipps und Tricks

Die Gläser müssen unbeschädigt sein und sich luftdicht veschliessen lassen.
Bei Gläsern mit Gummiringen darauf achten, dass die Ringe nicht spröde oder sogar rissig sind.
Hart gewordene Ringe ca. 30 Min. in heisses Wasser einlegen.
Haltbarkeit: ca. 3 Monate.
Einmal geöffnet, das Glas im Kühlschrank aufbewahren, rasch geniessen.
Passt zu: Grilladen, geräucherten Forellenfilets, Käse, Crackers oder Chips.
Statt 2 Mangos 1 Mango und 1 Papaya verwenden.

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