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Ostereier färben

EIN OSTERNEST ZUM VERLIEBEN

Es ist ein alter und schöner Brauch Ostereier zu färben. Ich mag sie in natürlichen Farben und schlichter, einfacher Dekoration. Blau-, Gelb- oder Rotholz, Zwiebel- oder Nussschalen ergeben sanfte, wohltuende Töne. Die Dekoration ist schlicht – aber effektiv.

Sanft gebettet in einem natürlichen Osterkranz ein Hingucker auf jedem Ostertisch!

Als Gerüst für den Osterkranz dienen dünne, biegsame Zweige, die in die richtige Form gebracht werden können. Dann trockene Gräser darumwinden und punktuell mit feinem Blumendraht fixieren. Das Innenleben mit Moos auslegen und fertig ist ein natürlicher, dekorativer Osterkranz.

Happy easter!

Ostereier färben

Material:

1 Liter Wasser
1 alte Pfanne
10 g Blauholz
6 Eier mit weisser Schale
1/2 Zitrone, nur Saft
1 neue Zahnbürste
Äste, Zweige, Gräser
feiner Draht
Moos

Und so geht's:

  1. Wasser in eine alte Pfanne geben, Blauholz beigeben.
  2. Wasser aufkochen, den Farbsud ca. 10 Min. köcheln.
  3. Den Sud evtl. absieben.
  4. Eier beigeben, Sud aufkochen, Hitze reduzieren. Eier bei kleiner Hitze 8-9 Min. köcheln.
  5. Die Eier mit einer Schaumkelle herausnehmen, kalt abspülen.
  6. Ein Auskühlgitter auf eine Zeitung stellen. Die Eier darauf auskühlen lassen.
  7. Die Zahnbürste mit dem Zitronensaft benetzen, mit dem Finger die Borsten sanft bewegen und so den Saft fein über die Eier zerstäuben.
  8. Die Eier vollständig trocknen.
  9. Evtl. die Eier mit wenig Öl einreiben. Das gibt nicht nur einen schönen Glanz, sondern ersetzt zum Teil die natürliche Schutzschicht.
  10. Mit feinen Ästen und trockenen Gräsern einen Kranz formen, mit feinem Draht umwickeln.
  11. Kranz mit Moos füllen.
  12. Die Ostereier darin verteilen.

Tipps und Tricks

Für eine intensivere Farbe die Hölzer über Nacht ins Wasser legen.
Auch Naturhölzer färben stark ab: unbedingt eine alte Pfanne verwenden!
Eier vor dem Sieden 1-2 Std. vorher aus dem Kühlschrank nehmen. So platzen sie weniger.
Damit sich die Eier gut schälen lassen, sie nach dem Sieden ca. 20 Min. ins kalte Wasser legen.
Die Pfanne lässt sich nach dem Färben mit dem restlichen Zitronensaft (sofort!) reinigen.
Haltbarkeit: Die Eier lassen sich im Kühlschrank ca. 3 Tage aufbewahren.

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