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Power-Brötli

DER ENERGIEKICK AUS DEM OFEN

Ohne Brot geht bei mir gar nichts - kein einziger Tag. Am liebsten selbstgemacht mit Zutaten aus der nahgelegenen Mühle. Mit den vielen Sorten Mehl, Körnern und Flocken sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt.

Richtig gelungene Kreationen notiere ich seit Jahren in meine Brotfibel. Eines meiner Lieblingsrezepte sind diese Power-Brötli. Sie schmecken einfach herrlich, sehen schön aus und machen gute Laune. Grund genug also, immer wieder eine Ladung davon in den Ofen zu schieben, herrlich!

Die Brötchen lassen sich nach Lust und Laune variieren. Die Dörrfrüchte kannst du beliebig ersetzen und anstelle der Mandeln verwende ich auch gerne Baumnüsse . Den Zimt solltest du unbedingt drin lassen. Das macht sie ganz speziell!

Brauchst du definitiv nicht so viel Power auf einmal? Dann lassen sich die Brötchen prima einfrieren. Sie abkühlen und dann sofort in die Kälte damit. So schmecken sie nach dem Auftauen superfein und ein Aufbacken ist nicht nötig.

Nun wünsche ich dir viel Spass in der Backstube und einen knusprigen Genuss!

Herzlichst,

Power-Brötli

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Aufgehen lassen: ca. 1 Std.
Backen: ca. 25 Min.

DAS BRAUCHST DU:

500 g Ruchmehl
1 1/2 TL Salz
1 TL Zimtpulver
1/2 Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80 g getrocknete Aprikosen, in Stücken
50 g getrocknete Cranberrys
180 g Joghurt nature
2 dl lauwarmes Wasser
3 EL Mandelblättchen
1 EL Hagelzucker

UND SO GEHT'S:

  1. Mehl und alle Zutaten bis und mit Cranberrys in einer grossen Schüssel mischen.
  2. Joghurt und Wasser beigeben, ca. 5 Min. zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten.
  3. Schüssel mit einem feuchten Küchentuch zudecken, Teig bei Zimmertemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
  4. Teig auf wenig Mandelblättchen zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck formen.
  5. Oberfläche mit wenig Wasser bestreichen, mit den restlichen Mandeln und dem Hagelzucker bestreuen.
  6. Teigplatte in 12 Quadrate schneiden. Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  7. Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Tipps und Tricks

Wird die Hefemenge auf die Hälfte reduziert, verdoppelt sich zwar die Aufgehzeit, die Brötchen bekommen jedoch einen intensiveren Geschmack und bleiben länger frisch.
Statt Aprikosen und Cranberrys andere getrocknete Früchte (z.B. Rosinen, Zwetschgen) verwenden.
Statt die Brötchen mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen, sie vor dem Backen nur mit wenig Mehl bestäuben.
Bei Verwendung einer Knetmaschine, die Trockenfrüchte erst nach dem Kneten in den Teig einarbeiten.

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