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Macarons White Dreams

Macarons-Vorlage downloaden: click hier!

Es war Liebe auf den ersten Biss. Die herrlich süssen, luftigen Macarons mit der zartschmelzenden Füllung - tja, sowas kann passieren ...

Die kleine Köstlichkeit gibt es ja in allen Farben und Geschmacksrichtungen. Mit den White Dreams setze ich auf die simple, pure Version.

Das Aroma der Pfefferminze macht sich in Kombination mit der weissen Schokolade sehr gut. Wer stattdessen lieber einen Schuss Hochprozentiges verwenden möchte: Baileys, weisser Rum, Batida de coco oder Eierlikör wären prima Kandiaten.

Vielleicht hast du Lust, dieses Jahr deinen Weihnachtsguetzli-Teller mit den kleinen weissen Beauties zu ergänzen?

Die Macarons lassen sich prima im Voraus zubereiten. Luftdicht verpackt und tiefgekühlt lassen sie sich wunderbar 1–2 Wochen aufbewahren. Sie dann kurz vor dem Servieren im Kühlschrank antauen (und sie erst dann mit Puderzucker bestäuben).

So schlicht und simpel das luftige Gebäck auch aussieht: für das Gelingen gilt es ein paar Tipps zu beachten. Mais oui, diese findest du direkt im Rezept und ergänzend unter "Tipps und Tricks".

Als "Freebie" habe ich eine Schablone erstellt, die sich (oberhalb dieses Textes ) herunterladen und ausdrucken lässt. Damit kannst du dir das Aufzeichnen der Kreise auf das Backpapier ersparen.

Ich wünsche dir himmlische Backstunden!

Herzlichst,

Macarons White Dreams

Vor- und zubereiten: ca. 50 Min.
Trocknen lassen: ca. 30 Min.
Backen: ca. 12 Min.
Kühl stellen: ca. 4–6 Std.

Das brauchst du:

50 g Mandelblättchen
70 g Puderzucker
36 g Eiweiss (von 1 grossen Ei)
1 EL Zucker
1 Bund Pfefferminzblättchen
1/2 dl Vollrahm
100 g weisse Schokolade, in kleinen Stücken
10 g Butter, weich, in Stücken
wenig Puderzucker

Und so geht's:

  1. MACARONS: Mandeln und Puderzucker im Cutter sehr fein mahlen, absieben. Übriggebliebene Mandeln für anderes Gebäck verwenden (siehe auch Tipp!).
  2. Eiweiss schlagen, Zucker darunterrühren, kurz weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
  3. Mandel-Zuckermischung unter den Eischnee mischen. Masse in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5–8 mm Ø).
  4. Auf 1 mit Backpapier belegtes Blech Häufchen von je ca. 2,5 cm Ø spritzen (Schablone downloaden: click unterhalb des Videos .
  5. Macarons bei Raumtemperatur ca. 30 Min. trocknen lassen.
  6. Backen: 12–15 Min. in der Mitte des auf 145 Grad vorgeheizten Ofens. Blech herausnehmen, Macarons etwas abkühlen, sorfältig lösen, wenden, auskühlen.
  7. FÜLLUNG: Rahm mit Pfefferminze aufkochen, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen. Schokolade in ein Schälchen geben, Rahm dazusieben, kurz stehen lassen, sorgfältig rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Butter portionenweise darunterrühren.
  8. Füllung in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5–8 mm Ø) geben, vollständig auskühlen lassen. Füllung auf die Hälfte der Macarons spritzen, mit den restlichen Macarons bedecken.
  9. Macarons 4–6 Std. kühl stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipps und Tricks

Damit die Macarons gelingen, darf nur die staubfeine Mandel-Puderzucker-Mischung verwendet werden. Gröbere Mandelstücke luftdicht verpackt - evtl. tiefgekühlt - für anderes Gebäck (z. B. Wähe) aufbewahren.
Die Menge der Eiweisses unbedingt genau abwägen.
Das Antrocknen der Macarons vor dem Backen ist sehr wichtig.
Statt Pfefferminze wenig Baileys, weissen Rum, Batida de Coco oder Eierlikör verwenden.
Für den wahren Macarons-Genuss das fertige Gebäck unbedingt 4–6 Std. kühl stellen.
Aufbewahren: Macarons zugedeckt im Kühlschrank max. 2 Tage aufbewahren.
Tiefkühlen: Macarons in einer Tiefkühldose 1–2 Wochen gefrieren. Im Kühlschrank auftauen lassen.
Mandelblättchen eignen sich zum staubfein mahlen besser als geriebene Mandeln.
Kein Cutter = keine Macarons!
Für farbige Macarons keine flüssige Lebensmittelfarbe verwenden - sondern Lebensmittelfarbpulver. Dieses kurz mit dem geschlagenen Eischnee verrühren.

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