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Saftiger Apfel-Kuchen

Einen Moment lang hatte ich Zweifel, ob tatsächlich irgendjemand auf dieser Welt auf das womöglich 658'743iste Apfelkuchen-Rezept wartet. Jetzt, nach einem weiteren herzhaften Biss in dieses süsse Prachtstück ist klar: ja, dieses Rezept ist definitiv zu gut, um es für mich zu behalten.

Das Geheimnis dieses Desserts? Wahrscheinlich ist es der weiche, aromatische Teig mit den herzhaften Mandeln, in Kombination mit den saftigen, erfrischenden Apfelscheiben. Der dezente Hauch von Zimt passt perfekt und macht das Backwerk zu einem unwiderstehlichen Genuss. Punkt. Nicht mehr, nicht weniger - und du wirst nicht enttäuscht sein.

Viel Spass in deiner Backstube!

Saftiger Apfel-Kuchen

Vor- und zubereiten: ca. 30 Min.
Backen: ca. 45 Min.
1 eckige Form von 23 x 23 cm oder 1 Springform von ca. 26 cm Ø, Boden mit Backpapier belegt, Rand gefettet

DAS BRAUCHST DU:

4-5 kleine Äpfel (je ca. 130 g), halbiert
1 dl Cassissirup
TEIG
150 g Butter, weich
150 g Zucker
2 Prisen Salz
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
3 Eier
100 g gemahlene Mandeln
150 g Mehl
2 TL Backpulver
wenig Zimt
3 EL Crème fraîche
wenig Mandelblättchen
wenig Puderzucker

UND SO GEHT'S:

  1. Apfelhälften in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden, mit Sirup beträufeln, zugedeckt ca. 15 Min. ziehen lassen.
  2. TEIG: Butter, Zucker, Salz und Zitronenschale hell und schaumig rühren.
  3. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, Mandeln beigeben.
  4. Mehl, Backpulver und Zimt mischen, mit der Crème fraîche darunterrühren. Teig in die vorbereitete Form geben.
  5. Apfelscheiben mit dem Sirup darauf verteilen, mit Mandelblättchen bestreuen.
  6. BACKEN: ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens.
  7. Kuchen herausnehmen, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.

Tipps und Tricks

Statt eine eckige Form eine Springform von 24–26 cm Ø verwenden.
Statt Äpfel Birnen, Zwetschgen oder Pflaumen verwenden.
Früchte mit rauher Schale vor dem Zubereiten schälen.
Die Früchte können auch mehrere Stunden im Cassis-Sirup mariniert werden - sie nehmen dadurch je nach Apfelsorte die Farbe und das Aroma intensiver an.

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